REAL DECRETO 1733/2007, DE 21 DE DICIEMBRE, SOBRE TRASPASO A LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LAS ILLES BALEARS, DE LAS FUNCIONES Y SERVICIOS DE LA SEGURIDAD SOCIAL, EN MATERIA DE ASISTENCIA SANITARIA ENCOMENDADA AL INSTITUTO SOCIAL DE LA MARINA. La Constitución, en el artículo 149.1.16ª y 17ª, reserva al Estado la competencia exclusiva sobre sanidad...

SecciónIII - Administracion del Estado
EmisorMinisterio de Administraciones Públicas
Rango de LeyReal Decreto

REAL DECRETO 1733/2007, DE 21 DE DICIEMBRE, SOBRE TRASPASO A LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LAS ILLES BALEARS, DE LAS FUNCIONES Y SERVICIOS DE LA SEGURIDAD SOCIAL, EN MATERIA DE ASISTENCIA SANITARIA ENCOMENDADA AL INSTITUTO SOCIAL DE LA MARINA.

La Constitución, en el artículo 149.1.16ª y 17ª, reserva al Estado la competencia exclusiva sobre sanidad exterior; bases y coordinación general de la sanidad; legislación sobre productos farmacéuticos, así como la legislación básica y régimen económico de la Seguridad Social, sin perjuicio de la ejecución de sus servicios por las comunidades autónomas.

Por su parte, el Estatuto de Autonomía de las Illes Balears, reformado por la Ley Orgánica 1/2007, de 28 de febrero, atribuye a la Comunidad Autónoma en su artículo 30.48 competencia exclusiva en materia de organización, funcionamiento y control de los centros sanitarios públicos y de los servicios de salud;

planificación de los recursos sanitarios; coordinación de la sanidad privada con el sistema sanitario público y la promoción de la salud en todos los ámbitos, en el marco de las bases y la coordinación general de la sanidad.

Asimismo conforme al artículo 31.4 del mencionado Estatuto, corresponde a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, en el marco de la legislación básica del Estado, el desarrollo legislativo y la ejecución en materia de salud, sanidad y formación sanitaria especializada. Por último, el artículo 31.12 del Estatuto de Autonomía de las Illes Balears atribuye a la Comunidad Autónoma el desarrollo legislativo y la ejecución en el marco de la legislación básica del Estado en materia de Seguridad Social, exceptuando las normas que configuran su régimen económico.

Además, la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, crea el Sistema Nacional de Salud como conjunto de los servicios de salud de la Administración del Estado y de los servicios de salud de las Comunidades Autónomas convenientemente coordinados, estableciendo, en concreto, en su disposición transitoria cuarta que las posibles transferencias a realizar en materia de gestión de la asistencia sanitaria de la Seguridad Social a favor de las Comunidades Autónomas que puedan asumir dicha gestión, deberán acomodarse a los principios establecidos en esta Ley.

Además, el Real Decreto 1414/1981, de 3 de julio, por el que se reestructura el Instituto Social de la Marina, regula la estructura y funciones del Instituto, que goza de personalidad jurídica y está adscrito al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales.

Asimismo, el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, aprobado por el Real Decreto-Legislativo 1/1994, de 20 de junio, establece que el Instituto Social de la Marina continuará llevando a cabo las funciones y servicios que tiene encomendados en relación con la gestión del Régimen Especial de la Seguridad Social de los Trabajadores del Mar, sin perjuicio de los demás que le atribuyen sus leyes reguladoras y otras disposiciones vigentes en la materia.

Finalmente, el Real Decreto 1958/1983, de 29 de junio, regula la forma y condiciones a que han de ajustarse los traspasos de funciones y servicios de la Administración del Estado a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears.

De conformidad con lo dispuesto en el real decreto citado, que también regula el funcionamiento de la Comisión Mixta de Transferencias prevista en la disposición transitoria primera del Estatuto de Autonomía de las Illes Balears, esta Comisión adoptó, en su reunión del día 13 de diciembre de 2007 el oportuno Acuerdo, cuya virtualidad práctica exige su aprobación por el Gobierno mediante Real Decreto.

En su virtud, en cumplimiento de lo dispuesto en la disposición transitoria primera del Estatuto de Autonomía de las Illes Balears, a propuesta de la Ministra de Administraciones Públicas, y previa deliberación del Consejo de Ministros en su reunión del día 21 de diciembre de 2007

D I S P O N G O :

Artículo 1

Se aprueba el Acuerdo de la Comisión Mixta prevista en la disposición transitoria primera del Estatuto de Autonomía de las Illes Balears, adoptado por el Pleno de dicha Comisión en su sesión de celebrada con fecha de 13 de diciembre de 2007, por el que se concretan las funciones y servicios de la Seguridad Social que deben ser objeto de traspaso a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, en materia de asistencia sanitaria encomendada al Instituto Social de la Marina y que se transcribe como anexo a este real decreto.

Artículo 2

En consecuencia, quedan traspasados a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears las funciones y servicios, así como los bienes, derechos y obligaciones y medios personales que figuran en las relaciones adjuntas al propio acuerdo de la Comisión Mixta, en los términos y condiciones que allí se especifican, así como los créditos presupuestarios determinados según el procedimiento establecido en el propio acuerdo.

Artículo 3

El traspaso a que se refiere este real decreto tendrá efectividad a partir del día señalado en el acuerdo de la mencionada Comisión Mixta, sin perjuicio de que el Instituto Social de la Marina o demás órganos competentes produzcan hasta entonces, en su caso, los actos administrativos necesarios para el mantenimiento de los servicios en el mismo régimen y nivel de funcionamiento que tuvieran en el momento de la adopción del acuerdo.

Artículo 4

Los créditos presupuestarios que se determinen, de conformidad con la relación número 3 del anexo, serán dados de baja en los conceptos de origen y transferidos por el Ministerio de Economía y Hacienda a los conceptos habilitados en la sección 32 de los Presupuestos Generales del Estado, destinados a financiar el coste de los servicios asumidos por las comunidades autónomas, una vez se remitan al departamento citado por parte del Instituto Social de la Marina los respectivos certificados de retención de crédito, para dar cumplimiento a lo dispuesto en la normativa vigente sobre Presupuestos Generales del Estado.

Disposición final única Entrada en vigor El presente real decreto entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el `Boletín Oficial del Estado'. Artículos 2 a 4

Dado en Madrid, el 21 de diciembre de 2007

LA MINISTRA DE JUAN CARLOS R.

ADMINISTRACIONES PÚBLICAS Elena Salgado Méndez A N E X O Dª. CARMEN ALCOLADO JARAMILLO Y D. BARTOLOMÉ MORA MARTÍ, SECRETARIOS DE LA COMISIÓN MIXTA PREVISTA EN LA DISPOSICIÓN TRANSITORIA PRIMERA DEL ESTATUTO DE AUTONOMÍA DE LAS ILLES BALEARS,

C E R T I F I C A N Que en el Pleno de la Comisión Mixta, celebrado el día 13 de diciembre de 2007, se adoptó un Acuerdo sobre traspaso a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears de las funciones y servicios de la Seguridad Social, en materia de asistencia sanitaria, encomendada al Instituto Social de la Marina, en los términos que a continuación se expresan:

  1. NORMAS CONSTITUCIONALES, ESTATUTARIAS Y LEGALES EN LAS QUE SE AMPARA EL TRASPASO.

La Constitución, en el artículo 149.1, 16ª y 17ª, reserva al Estado la competencia exclusiva sobre sanidad exterior; bases y coordinación general de la sanidad; legislación sobre productos farmacéuticos, así como la legislación básica y régimen económico de la Seguridad Social, sin perjuicio de la ejecución de sus servicios por las Comunidades Autónomas.

Por su parte, el Estatuto de Autonomía de las Illes Balears, reformado por la Ley Orgánica 1/2007, de 28 de febrero, atribuye a la Comunidad Autónoma en su artículo 30.48, competencia exclusiva en materia de organización, funcionamiento y control de los centros sanitarios públicos y de los servicios de salud;

planificación de los recursos sanitarios; coordinación de la sanidad privada con el sistema sanitario público y la promoción de la salud en todos los ámbitos, en el marco de las bases y la coordinación general de la sanidad.

Asimismo conforme al artículo 31.4 del mencionado Estatuto, corresponde a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, en el marco de la legislación básica del Estado, el desarrollo legislativo y la ejecución en materia de salud, sanidad y formación sanitaria especializada. Por último, el artículo 31.12 atribuye a la Comunidad Autónoma el desarrollo legislativo y la ejecución en el marco de la legislación básica del Estado en materia de Seguridad Social, exceptuando las normas que configuran su régimen económico.

Por otra parte, la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, crea el Sistema Nacional de Salud como conjunto de los servicios de Salud de la Administración del Estado y de los Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas convenientemente coordinados, estableciendo, en concreto, en su disposición transitoria cuarta que las posibles transferencias a realizar en materia de gestión de la asistencia sanitaria de la Seguridad Social a favor de las Comunidades Autónomas que puedan asumir dicha gestión, deberán acomodarse a los principios establecidos en esta Ley.

Asimismo, el Real Decreto 1414/1981, de 3 de julio, por el que se reestructura el Instituto Social de la Marina, regula la estructura y funciones del Instituto, adscrito al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, y dotado de personalidad jurídica.

Igualmente, el Real Decreto-Legislativo 1/1994, de 20 de junio, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social, establece que el Instituto Social de la Marina continuará llevando a cabo las funciones y servicios que tiene encomendados en relación con la gestión del Régimen Especial de la Seguridad Social de los Trabajadores del Mar, sin perjuicio de los demás que le atribuyen sus Leyes reguladoras y otras disposiciones vigentes en la materia.

Finalmente, la disposición transitoria primera del Estatuto de Autonomía de las Illes Balears y el Real Decreto 1958/1983, de 29 de junio, regulan la forma y condiciones a que han de ajustarse los traspasos de funciones y servicios de la Administración del Estado a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears.

Sobre la base de las anteriores previsiones, procede que la Comunidad Autónoma de las Illes Balears haga efectivas sus competencias en materia de asistencia sanitaria de la Seguridad Social, encomendada al Instituto Social de la Marina, mediante el traspaso de funciones y servicios en esta materia.

B). FUNCIONES QUE ASUME LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LAS ILLES BALEARS E IDENTIFICACIÓN DE LOS SERVICIOS QUE SE TRASPASAN.

  1. Se traspasan a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, dentro de su ámbito territorial, y en los términos de este Acuerdo y de los reales decretos y demás normas que lo hagan efectivo, las funciones y servicios que venía realizando el Instituto Social de la Marina en materia de asistencia sanitaria, recogida en el artículo 2.3 del Real Decreto 1414/1981, de 3 de julio, y en concreto, la asistencia sanitaria de los trabajadores del mar y sus beneficiarios en los establecimientos propios del Instituto Social de la Marina, así como la asistencia hospitalaria, con carácter general, servicios de especialidades y urgencias.

    Por otra parte, se asumen las funciones y servicios correspondientes a la Administración del Estado y los servicios de la Seguridad Social asociados a la asistencia sanitaria del Instituto Social de la Marina, los atribuidos a los servicios centrales de esta entidad y, en particular, las funciones y servicios correspondientes al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, en cuanto se refieran a la dirección, organización, vigilancia, tutela e inspección de las funciones a que se refiere el párrafo anterior.

    Las funciones y servicios de la Seguridad Social que se traspasan por este acuerdo se sujetarán a la legislación básica del Estado en lo relativo a la determinación de los beneficiarios, requisitos e intensidad de la acción protectora y regímenes económico-financiero y económico-administrativo.

  2. Para la efectividad de las funciones relacionadas, se traspasan a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, receptor de aquéllas, los servicios e instituciones de su ámbito territorial que se detallan en las relaciones adjuntas al Acuerdo.

    C). FUNCIONES QUE SE RESERVA LA ADMINISTRACIÓN DEL ESTADO.

    Como consecuencia de las competencias que permanecen en el ámbito de titularidad estatal, la Administración del Estado ejercerá las siguientes funciones y actividades:

    1. La asistencia sanitaria de los trabajadores del mar, a bordo y en el extranjero, utilizando sus propios medios, tales como centro radio-médico, banco de datos, centros en el extranjero, buques sanitarios y otros que pueden implantarse, o acordando la evacuación y repatriación de trabajadores enfermos o accidentados; todo ello sin perjuicio de las obligaciones que competen a los empresarios, de conformidad con la legislación vigente, y de los reintegros a que éstos puedan tener derecho.

    2. La información sanitaria al trabajador del mar, educación y distribución de la Guía Sanitaria a bordo, la práctica de los reconocimientos médicos previos al embarque, inspección y control de los medios sanitarios a bordo y de las condiciones higiénicas de las embarcaciones, y cualesquiera otras funciones de medicina preventiva y educación sanitaria que le correspondan.

    D). FUNCIONES EN QUE HAN DE CONCURRIR LA ADMINISTRACIÓN DEL ESTADO Y LA DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LAS ILLES BALEARS.

    Se desarrollarán coordinadamente entre el Instituto Social de la Marina y la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, con arreglo a los términos que se especifiquen mediante convenio entre ambas Administraciones, las siguientes funciones:

  3. El intercambio de información en materia de asistencia sanitaria de los trabajadores del mar, así como el asesoramiento y cooperación con carácter permanente. En particular, ambas Administraciones cooperarán facilitándose, en los casos en que se precise, la realización de consultas de especialidad, análisis o exploraciones complementarias en relación con el ejercicio de sus respectivas funciones en materia de asistencia sanitaria a los trabajadores del mar, previa la firma del correspondiente convenio entre la Administración sanitaria de la Comunidad Autónoma de las Illes Balears y el Instituto Social de la Marina, en el que se establecerán los términos concretos de las distintas contraprestaciones a que se obligan ambas partes.

  4. La elaboración de estudios y proyectos conjuntos, así como la realización de propuestas tendentes al perfeccionamiento de la acción sanitaria de los trabajadores del mar y la colaboración en acciones programadas de interés general.

  5. El desarrollo de los programas de informática de proyección estatal y el acceso a la información derivada de aquéllos.

  6. Cualquier otra que pueda contribuir a la mejor relación y coordinación entre la Administración del Estado y la Comunidad Autónoma de las Illes Balears.

    E). BIENES, DERECHOS Y OBLIGACIONES DEL ESTADO QUE SE TRASPASAN.

  7. Se traspasan a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears los bienes, derechos y obligaciones del Instituto Social de la Marina que corresponden a los servicios traspasados.

  8. En el plazo de tres meses desde la efectividad de este acuerdo, se firmarán las correspondientes actas de entrega y recepción de mobiliario, equipo y material inventariable.

  9. Se adscriben a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears los bienes patrimoniales afectados al Instituto Social de la Marina que se recogen en el inventario detallado de la relación adjunta número 1.

    Esta adscripción se entiende sin perjuicio de la unidad del patrimonio de la Seguridad Social, distinto del Estado y afecto al cumplimiento de sus fines específicos, cuya titularidad corresponde a la Tesorería General de la Seguridad Social, debiendo figurar los inmuebles adscritos en el Balance de la Seguridad Social, en la forma que determine la Intervención General de la Seguridad Social.

  10. La Comunidad Autónoma disfrutará el uso de los bienes inmuebles de la Seguridad Social que se adscriben, y deberá hacerse cargo de todas las reparaciones necesarias en orden a su conservación, efectuar las obras de mejora que estime convenientes, ejercitar las acciones posesorias que, en su defensa, procedan en Derecho, así como subrogarse en el cumplimiento de las obligaciones tributarias que afecten a dichos inmuebles a partir de la fecha de efectividad del traspaso. En el caso de inmuebles compartidos, y hasta su total independización, los gastos comunes se repartirán proporcionalmente conforme a los criterios que se establecen en el acuerdo complementario número 1 al presente acuerdo.

  11. Los bienes inmuebles del patrimonio de la Seguridad Social adscritos revertirán, conforme a lo dispuesto en las normas reguladoras de su patrimonio, a la Tesorería General en el caso de no uso o cambio de destino para el que se adscriben, debiendo continuar la Comunidad Autónoma de las Illes Balears con el abono de los gastos derivados de su conservación y mantenimiento, así como del pago de las obligaciones tributarias que les afecten, hasta la finalización del ejercicio económico en el que se produzca dicho cambio o falta de uso.

  12. Las nuevas adscripciones de inmuebles a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, no comprendidos en la citada relación adjunta número 1, se ajustarán al procedimiento que, por convenio, se establezca de acuerdo con la legislación básica del Estado.

    En tanto no se formalice el citado convenio, las nuevas adscripciones de inmuebles autorizadas por el Consejo de Ministros no precisarán de formalización mediante acuerdo específico del Pleno de la Comisión Mixta de Transferencias. Será suficiente, para su efectividad, la firma por los representantes autorizados de la Tesorería General de la Seguridad Social y de la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, de la correspondiente acta de puesta a disposición, de la que se remitirá un ejemplar para su constancia, custodia y archivo, a la secretaría de la mencionada Comisión Mixta.

  13. Las obras de nueva edificación, así como las de ampliación que supongan modificación de la estructura externa sobre inmuebles o terrenos transferidos, realizadas por la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, se integrarán definitivamente en su patrimonio, con respeto, en todo caso, de los derechos de suelo y vuelo de la Tesorería General de la Seguridad Social, sin perjuicio de que se arbitren de mutuo acuerdo las medidas oportunas para que, conforme a la legislación civil, hipotecaria y administrativa vigente, se hagan efectivas tales finalidades, pudiendo instrumentarse a tal efecto la celebración de convenios entre ambas Administraciones.

  14. A partir de la entrada en vigor de este acuerdo, la Tesorería General de la Seguridad Social adoptará las medidas pertinentes para que queden sin efecto las cesiones de uso de bienes inmuebles, en los que se presten servicios objeto de traspaso por este Acuerdo, y que hayan sido realizadas a favor de la Tesorería General de la Seguridad Social por la Comunidad Autónoma de las Illes Balears u organismos o entidades dependientes de dicha Administración autonómica.

    F). PERSONAL Y VACANTES ADSCRITOS A LOS SERVICIOS E INSTITUCIONES QUE SE TRASPASAN.

  15. El personal y puestos de trabajo vacantes adscritos a los servicios e instituciones traspasados y que se referencian nominalmente en las relaciones adjuntas números 2.1 y 2.2 pasarán a depender de la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, en los términos legalmente previstos por el Estatuto de Autonomía y las demás normas que en cada caso resulten aplicables, y en las mismas circunstancias que se especifican en las relaciones adjuntas.

  16. Por el Instituto Social de la Marina y demás órganos competentes en materia de personal se notificará a los interesados el traspaso. Asimismo, se remitirá a los órganos competentes de la Comunidad Autónoma de las Illes Balears una copia certificada de todos los expedientes del personal traspasado, así como certificados de haberes referidos a las cantidades devengadas durante el 2007.

  17. En el supuesto de que fuese necesario introducir correcciones o rectificaciones en las referidas relaciones de personal, éstas se llevarán a cabo, previa constatación por ambas Administraciones, mediante certificación expedida por la secretaría de la Comisión Mixta de Transferencias.

    G).VALORACIÓN DE LAS CARGAS FINANCIERAS DE LOS SERVICIOS TRASPASADOS.

  18. La valoración provisional en el año base 1999 que corresponde al coste efectivo anual de los medios que se traspasan a la Comunidad Autónoma de las Illes Balears se eleva a 653.849,95 euros. Dicha valoración será objeto de revisión en los términos establecidos en el artículo 16.1 de la Ley 21/2001, de 27 de diciembre, por la que se regulan las medidas fiscales y administrativas del nuevo sistema de financiación de las Comunidades Autónomas de régimen común y Ciudades con Estatuto de Autonomía.

  19. La financiación, en euros de 2007, que corresponde al coste efectivo anual es la que se recoge en la relación número 3.

  20. Transitoriamente, hasta tanto se produzca la revisión del Fondo de suficiencia como consecuencia de la incorporación a éste del coste efectivo del traspaso, este coste se financiará mediante la consolidación en la sección 32 de los Presupuestos Generales del Estado de los créditos relativos a los distintos componentes de dicho coste, por los importes que se determinen, susceptibles de actualización por los mecanismos generales previstos en cada Ley de Presupuestos.

    H). DOCUMENTACIÓN Y EXPEDIENTES DE LOS SERVICIOS QUE SE TRASPASAN.

    La entrega de la documentación y expedientes de los servicios traspasados, con los correspondientes inventarios, se realizarán en el plazo de tres meses desde la fecha de efectividad de este Acuerdo, de conformidad con lo dispuesto en artículo 8 del Real Decreto 1958/1983, de 29 de junio.

    I). FECHA DE EFECTIVIDAD DEL TRASPASO.

    El traspaso de funciones y servicios objeto de este Acuerdo tendrá efectividad a partir del día 1 de enero de 2008.

    Y para que conste, se expide la presente certificación en Madrid, a 13 de diciembre de 2007. Los Secretarios de la Comisión Mixta.- Fdo.: Carmen Alcolado Jaramillo y Bartolomé Mora Martí.

    ----------------------------------Reial decret 1733/2007, de 21 de desembre, sobre traspàs a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears de les funcions i els serveis de la Seguretat Social en matèria d'assistència sanitària encomanada a l'Institut Social de la Marina La Constitució, en l'article 149.1.16 i 17, reserva a l'Estat la competència exclusiva sobre sanitat exterior; bases i coordinació general de la sanitat; legislació sobre productes farmacèutics, com també la legislació bàsica i el règim econòmic de la Seguretat Social, sens perjudici de l'execució dels seus serveis per les comunitats autònomes.

    Per la seva banda, l'Estatut d'autonomia de les Illes Balears, reformat per la Llei orgànica 1/2007, de 28 de febrer, atribueix a la Comunitat Autònoma, en l'article 30.48, la competència exclusiva en matèria d'organització, funcionament i control dels centres sanitaris públics i dels serveis de salut; planificació dels recursos sanitaris; coordinació de la sanitat privada amb el sistema sanitari públic i promoció de la salut en tots els àmbits, en el marc de les bases i la coordinació general de la sanitat.

    Així mateix, d'acord amb l'article 31.4 de l'Estatut, correspon a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears, en el marc de la legislació bàsica de l'Estat, el desenvolupament legislatiu i l'execució en matèria de salut, sanitat i formació sanitària especialitzada. Finalment, l'article 31.12 atribueix a la Comunitat Autònoma el desenvolupament legislatiu i l'execució en el marc de la legislació bàsica de l'Estat en matèria de Seguretat Social, exceptuant les normes que configuren el seu règim econòmic.

    D'altra banda, la Llei 14/1986, de 25 d'abril, general de sanitat, crea el Sistema Nacional de Salut com a conjunt dels serveis de salut de l'Administració de l'Estat i dels serveis de salut de les comunitats autònomes convenientment coordinats, i estableix, en concret en la disposició transitòria quarta, que les possibles transferències per fer en matèria de gestió de l'assistència sanitària de la Seguretat Social a favor de les comunitats autònomes que puguin assumir la gestió esmentada s'han d'acomodar als principis establerts en aquesta Llei.

    Així mateix, el Reial decret 1414/1981, de 3 de juliol, pel qual es reestructura l'Institut Social de la Marina, regula l'estructura i les funcions de l'Institut, adscrit al Ministeri de Treball i Afers Socials, i dotat de personalitat jurídica.

    Igualment, el text refós de la Llei general de la Seguretat Social, aprovat pel Reial decret legislatiu 1/1994, de 20 de juny, estableix que l'Institut Social de la Marina continuarà duent a terme les funcions i els serveis que té encomanats en relació amb la gestió del règim especial de la Seguretat Social dels treballadors del mar, sens perjudici dels altres que li atribueixen les seves lleis reguladores i altres disposicions vigents en la matèria.

    Finalment, el Reial decret 1958/1983, de 29 de juny, regulen la forma i les condicions a què s'han d'ajustar els traspassos de funcions i serveis de l'Administració de l'Estat a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears.

    De conformitat amb el que disposa el Reial decret esmentat, que també regula el funcionament de la Comissió Mixta de Transferències que preveu la disposició transitòria primera de l'Estatut d'autonomia de les Illes Balears, aquesta Comissió va adoptar, en la reunió de dia 13 de desembre de 2007, l'Acord oportú, la virtualitat pràctica del qual exigeix que el Govern l'aprovi mitjançant reial decret.

    Així, en compliment del que disposa la disposició transitòria primera de l'Estatut d'autonomia de les Illes Balears, a proposta de la ministra d'Administracions Públiques, i havent-ho considerat el Consell de Ministres en la reunió de dia 21 de desembre de 2007,

    DISPÒS Article 1

    S'aprova l'Acord de la Comissió Mixta que preveu la disposició transitòria primera de l'Estatut d'autonomia de les Illes Balears, adoptat pel plenari de la Comissió esmentada en la sessió duta a terme en data 13 de desembre de 2007, mitjançant el qual es concreten les funcions i els serveis de la Seguretat Social que han de ser objecte de traspàs a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears en matèria d'assistència sanitària encomanada a l'Institut Social de la Marina i que es transcriu com a annex d'aquest Reial decret.

Article 2

En conseqüència, queden traspassats a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears les funcions i els serveis, com també els béns, els drets i les obligacions i els mitjans personals i materials que figuren en les relacions adjuntes al mateix Acord de la Comissió Mixta, en els termes i les condicions que s'especifiquen en l'Acord esmentat, com també els crèdits pressupostaris determinats segons el procediment que estableix l'Acord.

Article 3

El traspàs a què es refereix aquest Reial decret tindrà efectivitat a partir del dia assenyalat en l'Acord de la Comissió Mixta esmentada, sens perjudici que l'Institut Social de la Marina o altres òrgans competents produeixin fins a llavors, si escau, els actes administratius necessaris per al manteniment dels serveis en el mateix règim i nivell de funcionament que tenien en el moment de l'adopció de l'Acord.

Article 4

Els crèdits pressupostaris que es determinen, de conformitat amb la relació número 3 de l'annex, seran baixa en els conceptes d'origen i seran transferits pel Ministeri d'Economia i Hisenda als conceptes habilitats en la secció 32 dels pressuposts generals de l'Estat, destinats a finançar el cost dels serveis assumits per les comunitats autònomes, una vegada l'Institut Social de la Marina hagi tramès al departament esmentat els respectius certificats de retenció de crèdit, per donar compliment al que disposa la normativa vigent sobre pressuposts generals de l'Estat.

Disposició final única Entrada en vigor Aquest Reial decret entra en vigor l'endemà d'haver-se publicat en el Butlletí Oficial de l'Estat.

Madrid, 21 de desembre de 2007

JUAN CARLOS R.

La ministra d'Administracions Públiques ELENA SALGADO MÉNDEZ ANNEX Carmen Alcolado Jaramillo i Bartolomé Mora Martí, secretaris de la Comissió Mixta prevista en la disposició transitòria primera de l'Estatut d'autonomia de les Illes Balears,

CERTIFICAM:

Que en el Ple de la Comissió Mixta, que tingué lloc el dia 13 de desembre de 2007, es va adoptar l'Acord sobre traspàs a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears de les funcions i els serveis de la Seguretat Social, en matèria d'assistència sanitària, encomanada a l'Institut Social de la Marina, en els termes que s'expressen a continuació:

  1. Normes constitucionals, estatutàries i legals en què s'empara el traspàs La Constitució, en l'article 149.1.16 i 17, reserva a l'Estat la competència exclusiva sobre sanitat exterior; bases i coordinació general de la sanitat; legislació sobre productes farmacèutics, com també la legislació bàsica i el règim econòmic de la Seguretat Social, sens perjudici de l'execució dels seus serveis per les comunitats autònomes.

    Per la seva banda, l'Estatut d'autonomia de les Illes Balears, reformat per la Llei orgànica 1/2007, de 28 de febrer, atribueix a la Comunitat Autònoma, en l'article 30.48, la competència exclusiva en matèria d'organització, funcionament i control dels centres sanitaris públics i dels serveis de salut; planificació dels recursos sanitaris; coordinació de la sanitat privada amb el sistema sanitari públic i promoció de la salut en tots els àmbits, en el marc de les bases i la coordinació general de la sanitat.

    Així mateix, d'acord amb l'article 31.4 de l'Estatut, correspon a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears, en el marc de la legislació bàsica de l'Estat, el desenvolupament legislatiu i l'execució en matèria de salut, sanitat i formació sanitària especialitzada. Finalment, l'article 31.12 atribueix a la Comunitat Autònoma el desenvolupament legislatiu i l'execució en el marc de la legislació bàsica de l'Estat en matèria de Seguretat Social, exceptuant les normes que configuren el seu règim econòmic.

    D'altra banda, la Llei 14/1986, de 25 d'abril, general de sanitat, crea el Sistema Nacional de Salut com a conjunt dels serveis de salut de l'Administració de l'Estat i dels serveis de salut de les comunitats autònomes convenientment coordinats, i estableix, en concret en la disposició transitòria quarta, que les possibles transferències per fer en matèria de gestió de l'assistència sanitària de la Seguretat Social a favor de les comunitats autònomes que puguin assumir la gestió esmentada s'han d'acomodar als principis establerts en aquesta Llei.

    Així mateix, el Reial decret 1414/1981, de 3 de juliol, pel qual es reestructura l'Institut Social de la Marina, regula l'estructura i les funcions de l'Institut, adscrit al Ministeri de Treball i Afers Socials, i dotat de personalitat jurídica.

    Igualment, el Reial decret legislatiu 1/1994, de 20 de juny, pel qual s'aprova el text refós de la Llei general de la Seguretat Social, estableix que l'Institut Social de la Marina continuarà duent a terme les funcions i els serveis que té encomanats en relació amb la gestió del règim especial de la Seguretat Social dels treballadors del mar, sens perjudici dels altres que li atribueixen les seves lleis reguladores i altres disposicions vigents en la matèria.

    Finalment, la disposició transitòria primera de l'Estatut d'autonomia de les Illes Balears i el Reial decret 1958/1983, de 29 de juny, regulen la forma i les condicions a què s'han d'ajustar els traspassos de funcions i serveis de l'Administració de l'Estat a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears.

    Sobre la base de les anteriors previsions, és procedent que la Comunitat Autònoma de les Illes Balears faci efectives les seves competències en matèria d'assistència sanitària de la Seguretat Social, encomanada a l'Institut Social de la Marina, mitjançant el traspàs de funcions i serveis en aquesta matèria.

  2. Funcions que assumeix la Comunitat Autònoma de les Illes Balears i identificació dels serveis que es traspassen 1. Es traspassen a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears, dins el seu àmbit territorial, i en els termes d'aquest Acord i dels reials decrets i altres normes que el facin efectiu, les funcions i els serveis que duia a terme l'Institut Social de la Marina en matèria d'assistència sanitària, recollida en l'article 2.3 del Reial decret 1414/1981, de 3 de juliol, i, en concret, l'assistència sanitària dels treballadors del mar i els seus beneficiaris als establiments propis de l'Institut Social de la Marina, com també l'assistència hospitalària, amb caràcter general, els serveis d'especialitats i les urgències.

    D'altra banda, s'assumeixen les funcions i els serveis corresponents a l'Administració de l'Estat i els serveis de la Seguretat Social associats a l'assistència sanitària de l'Institut Social de la Marina, els atribuïts als serveis centrals d'aquesta entitat i, en particular, les funcions i els serveis corresponents al Ministeri de Treball i Afers Socials, quan es refereixin a la direcció, l'organització, la vigilància, la tutela i la inspecció de les funcions a les quals es refereix el paràgraf anterior.

    Les funcions i els serveis de la Seguretat Social que es traspassen per aquest Acord se subjectaran a la legislació bàsica de l'Estat pel que fa a la determinació dels beneficiaris, els requisits i la intensitat de l'acció protectora i règims economicofinancer i economicoadministratiu.

    1. Per a l'efectivitat de les funcions relacionades, es traspassen a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears, receptor d'aquestes, els serveis i les institucions del seu àmbit territorial que es detallen en les relacions adjuntes a l'Acord.

  3. Funcions que es reserva l'Administració de l'Estat Com a conseqüència de les competències que romanen en l'àmbit de titularitat estatal, l'Administració de l'Estat exercirà les funcions i activitats següents:

    1. L'assistència sanitària dels treballadors del mar, a bord i a l'estranger, utilitzant els seus propis mitjans, com ara centre radiomèdic, banc de dades, centres a l'estranger, vaixells sanitaris i d'altres que poden implantar-se, o acordant l'evacuació i la repatriació de treballadors malalts o accidentats, tot això sens perjudici de les obligacions que competeixen als empresaris, de conformitat amb la legislació vigent, i dels reintegraments als quals aquests puguin tenir dret.

    2. La informació sanitària al treballador del mar, l'educació i distribució de la Guia sanitària a bord, la pràctica dels reconeixements mèdics previs a l'embarcament, la inspecció i el control dels mitjans sanitaris a bord i de les condicions higièniques de les embarcacions, i qualssevol altres funcions de medicina preventiva i educació sanitària que li corresponguin.

  4. Funcions en què han de concórrer l'Administració de l'Estat i la de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears Es desenvoluparan coordinadament entre l'Institut Social de la Marina i la Comunitat Autònoma de les Illes Balears, d'acord amb els termes que s'especifiquin mitjançant conveni entre ambdues administracions, les funcions següents:

    1. L'intercanvi d'informació en matèria d'assistència sanitària dels treballadors del mar, com també l'assessorament i la cooperació amb caràcter permanent. En particular, ambdues administracions cooperaran facilitant-se, en els casos en què es necessiti, la realització de consultes d'especialitat, l'anàlisi o les exploracions complementàries en relació amb l'exercici de les seves respectives funcions en matèria d'assistència sanitària als treballadors del mar, amb la signatura prèvia del corresponent conveni entre l'Administració sanitària de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears i l'Institut Social de la Marina, en el qual s'establiran els termes concrets de les diferents contraprestacions a què s'obliguen ambdues parts.

    2. L'elaboració d'estudis i projectes conjunts, com també la realització de propostes tendents al perfeccionament de l'acció sanitària dels treballadors del mar i la col·laboració en accions programades d'interès general.

    3. El desenvolupament dels programes d'informàtica de projecció estatal i l'accés a la informació que se'n deriva.

    4. Qualsevol altra que pugui contribuir a la millor relació i coordinació entre l'Administració de l'Estat i la Comunitat Autònoma de les Illes Balears.

  5. Béns, drets i obligacions de l'Estat que es traspassen 1. Es traspassen a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears els béns, drets i obligacions de l'Institut Social de la Marina que corresponen als serveis traspassats.

    1. En el termini de tres mesos des de l'efectivitat d'aquest Acord, se signaran les corresponents actes de lliurament i recepció de mobiliari, equip i material inventariable.

    2. S'adscriuen a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears els béns patrimonials afectats a l'Institut Social de la Marina que es recullen a l'inventari detallat de la relació adjunta número 1.

      Aquesta adscripció s'entén sens perjudici de la unitat del patrimoni de la Seguretat Social, diferent de l'Estat i afecte al compliment de les seves finalitats específiques, la titularitat del qual correspon a la Tresoreria General de la Seguretat Social. Els immobles que hi estan adscrits han de figurar en el Balanç de la Seguretat Social, en la forma que determini la Intervenció General de la Seguretat Social.

    3. La Comunitat Autònoma gaudirà de l'ús dels béns immobles de la Seguretat Social que s'hi adscriuen, i haurà de fer-se càrrec de totes les reparacions necessàries amb vista a la seva conservació, efectuar les obres de millora que estimi convenients, exercitar les accions possessòries que, en defensa seva, siguin procedents en dret, com també subrogar-se en el compliment de les obligacions tributàries que afectin els immobles esmentats a partir de la data d'efectivitat del traspàs. En el cas d'immobles compartits, i fins a la seva total independència, les despeses comunes es repartiran proporcionalment d'acord amb els criteris que s'estableixen en l'acord complementari número 1 a aquest Acord.

    4. Els béns immobles del patrimoni de la Seguretat Social adscrits revertiran, d'acord amb el que disposen les normes reguladores del seu patrimoni, a la Tresoreria General en el cas de manca d'ús o canvi de destinació per a la qual s'adscriuen. La Comunitat Autònoma de les Illes Balears haurà de continuar amb l'abonament de les despeses derivades de la seva conservació i manteniment, com també del pagament de les obligacions tributàries que els afectin, fins a l'acabament de l'exercici econòmic en què es produeixi l'esmentat canvi o manca d'ús.

    5. Les noves adscripcions d'immobles a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears, no compresos en l'esmentada relació adjunta número 1, s'ajustaran al procediment que, per conveni, s'estableixi d'acord amb la legislació bàsica de l'Estat.

      Mentre no es formalitzi el conveni esmentat, les noves adscripcions d'immobles autoritzades pel Consell de Ministres no necessitaran formalització mitjançant un acord específic del Ple de la Comissió Mixta de Transferències. Serà suficient, perquè tenguin efectivitat, la signatura pels representants autoritzats de la Tresoreria General de la Seguretat Social i de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears de la corresponent acta de posada a disposició, de la qual es remetrà un exemplar, perquè en quedi constància, es custodiï i s'arxivi, a la

      Secretaria de la Comissió Mixta esmentada.

    6. Les obres de nova edificació, com també les d'ampliació que suposin modificació de l'estructura externa sobre immobles o terrenys transferits, realitzades per la Comunitat Autònoma de les Illes Balears, s'integraran definitivament en el seu patrimoni, amb respecte, en tot cas, als drets de sòl i vol de la Tresoreria General de la Seguretat Social, sens perjudici que s'arbitrin de mutu acord les mesures oportunes perquè, d'acord amb la legislació civil, hipotecària i administrativa vigent, es facin efectives aquestes finalitats. A aquest efecte, es podrà instrumentar la subscripció de convenis entre ambdues administracions.

    7. A partir de l'entrada en vigor d'aquest Acord, la Tresoreria General de la Seguretat Social adoptarà les mesures pertinents perquè quedin sense efecte les cessions d'ús de béns immobles, en els quals es prestin serveis objecte de traspàs per aquest Acord, i que hagin estat realitzades a favor de la Tresoreria General de la Seguretat Social per la Comunitat Autònoma de les Illes Balears o organismes o entitats dependents d'aquesta Administració autonòmica.

  6. Personal i vacants adscrits als serveis i institucions que es traspassen 1. El personal i els llocs de treball vacants adscrits als serveis i les institucions traspassats i que s'indiquen nominalment en les relacions adjuntes números 2.1 i 2.2 passaran a dependre de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears, en els termes legalment prevists per l'Estatut d'autonomia i les altres normes que en cada cas resultin aplicables, i en les mateixes circumstàncies que s'especifiquen en les relacions adjuntes.

    1. L'Institut Social de la Marina i altres òrgans competents en matèria de personal notificaran als interessats el traspàs. Així mateix, es remetrà als òrgans competents de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears una còpia certificada de tots els expedients del personal traspassat, com també certificats d'havers referits a les quantitats meritades durant el 2007.

    2. En el cas que sigui necessari introduir correccions o rectificacions en les relacions de personal esmentades, aquestes es duran a terme, amb la constatació prèvia per ambdues administracions, mitjançant un certificat expedit per la Secretaria de la Comissió Mixta de Transferències.

  7. Valoració de les càrregues financeres dels serveis traspassats 1. La valoració provisional en l'any base 1999 que correspon al cost efectiu anual dels mitjans que es traspassen a la Comunitat Autònoma de les Illes Balears s'eleva a 653.849,95 euros. La valoració esmentada serà objecte de revisió en els termes establerts en l'article 16.1 de la Llei 2/2001, de 27 de desembre, per la qual es regulen les mesures fiscals i administratives del nou sistema de finançament de les comunitats autònomes de règim comú i ciutats amb estatut d'autonomia.

    1. El finançament, en euros de 2007, que correspon al cost efectiu anual és el que es recull en la relació número 3.

    2. Transitòriament, fins que no es produeixi la revisió del fons de suficiència com a conseqüència de la incorporació a aquest del cost efectiu del traspàs, aquest cost es finançarà mitjançant la consolidació a la secció 32 dels pressuposts generals de l'Estat dels crèdits relatius als diferents components del cost esmentat, pels imports que es determinin, susceptibles d'actualització pels mecanismes generals prevists en cada llei de pressuposts.

  8. Documentació i expedients dels serveis que es traspassen El lliurament de la documentació i els expedients dels serveis traspassats, amb els inventaris corresponents, es farà en el termini de tres mesos des de la data d'efectivitat d'aquest Acord, de conformitat amb el que disposa l'article 8 del Reial decret 1958/1983, de 29 de juny.

  9. Data d'efectivitat del traspàs El traspàs de funcions i serveis objecte d'aquest Acord tindrà efectivitat a partir del dia 1 de gener de 2008.

    I perquè consti, expedim aquest certificat.

    Madrid, 13 de desembre de 2007

    Carmen Alcolado Jaramillo i Bartolomé Mora Martí Secretaris de la Comissió Mixta (Vegeu les relacions 1, 2.1, 2.2 i 3 d'aquest annex en la versiócastellana)

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR